当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

我院“最美家乡七十载---沂水行”图文征集暑期社会实践活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2019-07-24 [来源]: [浏览次数]:

 7月20日-23日,国际交流学院“最美家乡七十载”图文征集暑期社会实践团队由辅导员卢玉亮带队赴临沂市沂水县开展暑期社会实践活动。此次活动也是山东管理学院2019年暑期社会实践校级立项项目“最美家乡七十载”图文征集活动线下活动的重要组成部分。

 沂水有光荣的革命传统,是“红嫂”的故乡、中共中央山东分局诞生地、《大众日报》创刊地、沂蒙精神发祥地之一,陈毅、罗荣桓、徐向前等老一辈革命家曾在这里指挥过战斗。此次活动就是组织山管青年学子深入基层,认识家乡,感受家乡发展速度,用镜头全面展现沂蒙老区自建国尤其是进入新时代以来在政治、经济、文化、生态文明、科技创新等方面的巨大变化,为祖国70华诞献礼,并以此来培养山管青年学子的责任与担当,激发爱国热情。

 7月21日上午,团队一行在沂水县夏蔚镇党政办秘书谭福来的带领下,来到《大众日报》创刊地---云头峪村。团队首先参观了大众日报印刷所旧址,一张张图片和一件件实物诉说着《大众日报》创刊的历程和发展中的点点滴滴,让团队成员受到心灵的震撼。

 在参观完大众日报印刷所旧址后,团队一行同云头峪村党支部书记王付永进行了座谈,王书记介绍到:“近年来,云头峪村以美丽乡村建设为契机,充分利用红色资源,大力发展红色文化旅游,农家乐、民宿等项目进展的红红火火,村民钱包都鼓了起来。云头峪村也于2017年顺利实现摘帽,所有贫困户全部脱贫”。

 座谈结束后,团队实地参观走访了村办企业,实地感受到了云头峪村新农村发展建设的丰硕成果。

 随后,团队一行又来到了中共中央山东分局旧址,团队成员怀着崇敬的心情,瞻仰革命英雄、先烈曾经工作、战斗过的地方,听取讲解员讲解他们为党的事业、为民族大业奋斗终身的光辉历史,倍受鼓舞和激励。

 21日下午,团队一行来到夏蔚镇长岭村,团队成员与村支部书记韩录军进行了交流,韩书记介绍到:“长岭村近年来大力发展樱桃种植和粉皮加工制作,目前种植樱桃700多亩,80%以上的农户加工制作粉皮,已形成规模化,“长岭粉皮”也成为了当地的一张名片,村民也都致富了起来”。随后,团队成员参观了村里的宠物饲料企业、樱桃种植园、粉皮加工农户。

 7月22日,团队一行在沂水县委宣传部副部长韩昌贵、院东头镇党委委员黄家国的带领下参观了刚刚入选首批“全国乡村旅游重点村”的桃棵子村,该村也是沂蒙红嫂祖秀莲的家乡。首先,团队成员参观了沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆,一幅幅照片,一段段历史,一件件物品,再次将大家带到了那个战火纷飞的年代。

 桃课子村四面环山,风景优美,很多农民依托原生态环境和红色文化优势发展“农家乐”,将村里65处农家小院进行了改造提升,并发展了54家农家乐经营业户,吸引了大批游客,让群众依靠红色旅游发家致富。同时,村里借势大力发展休闲旅游农业,在村南发展核桃园区500亩,在村西、村北开发甜桃、大樱桃园区550亩,一个特色鲜明、配套齐全的民俗旅游区形成规模,村民也享受到了实实在在的发展成果。

 此次活动的开展,一方面团队成员全面感受了沂蒙老区自新中国成立70周年以来在乡村建设、民生建设、扶贫工作等方面所取得的伟大成就;另一方面也充分激发和培养了新时代大学生的责任感、使命感和综合实践能力,提升社会认知能力,增强了爱国热情,为奋进新时代、开启新征程、促进新发展、实现新作为贡献青春力量。

 

 “最美家乡七十载”图文征集暑期社会实践活动实行“线上+线下”运作模式。主要是以“最美家乡七十载”图文征集暑期社会实践团队为骨干力量,并在全校范围内招募山东省内户籍学子作为参与成员,积极发动全省16地市户籍的学子利用暑假回家的时间用镜头记录家乡在政治、经济、文化、生态文明、科技创新等方面所取得的伟大成就。与此同时,本项目还以山东管理学院“新时代 新变化 新气象—最美家乡”图文征集大赛为补充,实行资源共享。

 (文\卢玉亮 审核\徐健 编辑\卢玉亮)