当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

国际交流学院开展“2020年寒假致学生家长的一封信”活动

发布者: [发表时间]:2020-01-13 [来源]: [浏览次数]:

 为进一步做好家校共育,增强育人实效,帮助学生更好全面发展。在今年寒假来临之际,国际交流学院开展了“2020年寒假致学生家长一封信”活动,向2018级、2019级近260名学生的家长寄出了信件。

 为帮助学生度过一个充实而有意义的寒假,依据“学习、实践、劳动”的教育原则,在信中向学生家长布置了“任务”,一是请家长协助学生办理护照,由于学院和专业的特殊性,出国游学或者到国外合作院校交流学习将成为大部分学生不错的选择,提前让学生办理一本世界通行的护照以备不时之需,总比用时匆匆忙忙办理要省心;二是请家长监督学生阅读完书籍《高效能人士的七个习惯》,这本书在美国成年人中极具影响力,号称是“美国公司员工人手一册的书,美国政府机关公务员人手一册的书,美国官兵人手一册的书。同时,在学生返校前,请家长抽出半个小时,让学生与家长分享一下阅读体会。开学后,学院也会通过演讲、征文等活动方式让学生们交流阅读所得。三是请家长教会学生做一道菜。让学生通过自己烹饪美食的方式,体会到劳动、美食、营养的“多重乐趣”,并在劳动中提高生活技能,培养自理能力,养成热爱劳动的好习惯。四是请家长利用寒假宝贵的时间,鼓励和指导孩子有目的地参加社会实践调研活动。学院倡议共同发起“实践调研进社区(村庄)”活动,希望家长能够鼓励孩子利用寒假的时间到自己所生活的社区(村庄)进行实践调研,主要是围绕环境保护、文化建设、治安管理、民生保障(养老服务、教育医疗、就业创业、食品药品安全)等方面展开。尤其对于2018级同学,请家长进一步引导孩子客观实际明确人生职业规划,并鼓励督促他们提早准备并努力实现。

 广大学生家长对于“一封信”活动给予了较高评价。

 非常感谢国际交流学院对于柴圣航成长的帮助。信件已经收到,言语之间我们作为家长能感受到学院的良苦用心。在寒假期间我会督促好柴圣航完成社会实践。最后,在此新春佳节到来之际,祝福各位领导老师工作顺利,身体健康,祝福国交学院各位同学前程似锦,新春快乐!

---2018级国商(中澳)专业柴圣航同学家长   柴立新

 今天收到了咱们国交学院寄给的致家长一封信,深切的感受到了学院领导老师对家长学生们的关怀。读完信件让我非常感动。我和她母亲平时忙,和孩子沟通的时间也不多,正好利用假期时间,正好在家多与孩子沟通,关心她的生活学习工作。沟通过程中不断的鼓励孩子尝试参与社会实践,并以社会实践为契机引导孩子树立人生职业规划。再次感谢咱们学院领导老师的辛勤付出和对孩子的培养,祝愿国交学院越来越好!

---2018级工商(中澳)专业李洪坤同学家长   李开法

 您们好!非常荣幸的作为家长的一员收到此信。首先感谢领导老师对孩子们的综合能力全面培养,孩子的进步和领导的关注老师们的细致工作分不开,在此祝学院领导老师身体健康,万事如意!祝福国交越来越强!作为家长,我们一定积极支持配合学院的各项工作,让孩子们过一个安全有意义的寒假,实现真正的家校共育,引导孩子树立目标,有格局观念,响应习主席的“不忘初心,牢记使命”,成为一个对社会对国家有用的人。

---2019级国商(中澳)专业陈恺杨同学家长   吴晶

 在这次的给家长的一封信中,满满都是给孩子们的祝福与给家长积极的建议,孩子们做一顿饭是必须的,不仅仅是自己的锻炼,也是成年的必备技能之一。阅读书籍也是成年孩子必备的,既提高自己的待人处事,也能学到知识。总之,这次信的内容使我们理解到了很多。

---2019级会计(ACCA方向)专业郭玉杰同学家长   郭景朝

 学生家长们表示,将与学院齐抓共管,共同做好学生教育工作,为学校发展和学生全面健康成长成长提供力所能及的帮助支持。

(图文\卢玉亮  审核\徐健  编辑\卢玉亮)