当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

多措并举 精准施策---国际交流学院全力做好疫情防控期间学生思想政治教育工作

发布者: [发表时间]:2020-04-30 [来源]: [浏览次数]:

 为全力做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,国际交流学院始终牢记立德树人根本任务,多措并举、精准施策,教育引导学生筑牢理想信念,强化责任担当,稳定思想情绪,树立必胜信心,不断激发学生的爱国主义热情,进一步增强疫情防控期间学生思想政治教育工作的针对性和实效性,确保了疫情防控期间“思想政治教育不断线”。

 注重宣传教育,加强舆论引导

 在疫情防控期间,国际交流学院充分发挥网络媒体平台的优势,深入挖掘网络育人功能,以院班两级各类官方网站、微博、微信、抖音、微信群及QQ群等网络平台为重要阵地,综合运用图文、音视频等宣传载体,精心制作发布疫情防控科学知识,并及时转发推送权威媒体平台的疫情防控信息。为打赢疫情防控战营造良好舆论氛围,组织开展了“武汉加油!中国加油!”主题短视频征集活动,活动开展得到同学们的广泛参与,并将优秀作品通过学院各类网络平台进行了分期推送,活动取得良好效果。值得一提的是,2019级魏茹涵同学的短视频作品《与武汉许下春天的约定》还得到了齐鲁壹点推送展映。

 筑牢思想防线,厚植爱国情怀

 依托“学习强国”、“灯塔党建在线”、易班网、各类疫情防控专题网站等平台,组织学生及时收看疫情防控专题新闻报道,教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量。为进一步教育引导学生厚植爱国主义情怀,统筹安排各年级通过网络平台开展了“国交师生心连心 同心抗疫展担当”线上主题班会,号召广大国交学子增强抗击疫情的信心和能力,以实际行动助力疫情防控,用火热青春诠释新时代大学生的使命和担当。另外,组织开展了2020年“全民国家安全教育日” 网络知识竞赛活动,有效增强了学生维护国家安全的意识和能力。

 践行志愿服务,强化责任担当

 疫情发生后,动员学生主动响应当地党委政府号召,积极发动学生规范参与疫情防控志愿服务,为打赢疫情防控狙击战贡献国交力量。各地学生志愿者与城乡社区工作人员并肩战斗,努力做好体温测量、排查登记、发放宣传资料、公共区域消毒、物资分发等志愿服务工作。同时,主动发掘宣传志愿服务在战“疫”一线国交学子、校友的先进事迹,并在微信公众号平台开设“青春战疫”专栏进行专题宣传报道,尤其是题为《坚守“战”疫一线 展现青春力量---国际交流学院2019届校友“最美逆行者”高月莹》的宣传报道,得到了学习强国、山东管理学院网站、“微金乡”微信公众号、“金乡共青团”微信公众号和金乡电视台等多家媒体平台的转发报道,取得良好社会反响。

 创新家校合作,增强教育合力

 国际交流学院要求各年级辅导员通过QQ、微信、邮件、电话等方式加强与学生家长沟通,及时向学生家长传递学校、学院疫情防控期间有关工作安排,并定期与家长交流学生居家学习、生活情况,引导学生家长齐心协力帮助学生扣好人生第一粒扣子,当好特殊时期学生的引路人。为进一步促进家校合作,国际交流学院结合疫情实际,创新方式方法,通过组织开展“用味传爱,以蕾闻情”亲情菜、“阅读经典,畅享青春”读后感等活动,实现学生和家长共做一道菜、共读一本书,在增进亲子感情的同时也增强家校合力育人实效。

(图文\卢玉亮  审核\徐健  编辑\卢玉亮)