当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

暑期安全重要提示

发布者: [发表时间]:2018-07-20 [来源]: [浏览次数]:

 2018年暑期就要来了,但“安全不放假”!我们在此提醒广大同学在享受暑期的同时要绷紧“生命至上、安全第一”这根弦,重要提示如下:

 一、重视暑期身心健康安全

 1.注意作息规律并保持乐观心态,积极参加体育锻炼和社会实践,慎重熬夜上网或过量饮酒,远离“黄赌毒”,遇到心理困惑向家人朋友求助,切不可采取极端做法;

 2.树立总体国家安全观,谨言慎行,不信谣不传谣,不发表不正当言论,从事实践等活动不得违反国家安全相关法律;

 3.暑期高温食物易变质,注意食用新鲜、清淡食物。

 二、时刻保持清醒头脑,谨防诈骗等金融风险

 1.求职时应选则正规公司或网站,警惕“收取中介费”、“高薪诱惑”等,谨防求职诈骗或陷入传销!

 2.一旦遇到任何涉及钱财或转账时切记保持清醒,警惕“不明人员类”、“赚快钱类”、“合同类”诈骗;

 3.校园借贷风险大,务必理性消费,绝不参与或使用校园借贷。

 三、留校期间重点防火、防盗、防事故

 1.宿舍内严禁使用违章电器,不私拉乱拉电线,不要室内使用明火或抽烟;

 2.注意出门时锁门关窗,在公共场所学习、就餐、运动、洗浴时尽量不携带贵重物品,若携带请自行或交专人及上锁保管,自行车、电瓶车、机动车应放在停车位置并上锁,谨防盗窃。

 四、外出期间重视人身、交通与财产安全

 1.外出时做好安全预案,尽量选择正规公司旅游并把个人行程信息告知家人朋友,避免前往人员过于密集或尚未完全开发场地游玩或游泳,应文明旅游并留意各类安全警示,住宿、购物时注意逃生通道,遇到不明骚扰时机智应对并及时报警;

 2.注意交通安全,订票时请选择正规网站或售票点,做到“拒乘黑车”、“系好安全带”、“拒绝酒驾”、“不占用应急车道”,遇到违章行为及时制止或举报;

 3.上下车、车站候车、公共场地活动时,个人贵重物品(手机、钱包、笔记本等)要放身前可视范围或交专人看管,谨防盗窃。

 五、最重要一点:遇到困难要及时求助

 在校期间遇困时请及时拨打安全保卫处24小时求助电话:89636110;校外遇困时请在当地报警。

 预祝大家度过一个平安充实、健康快乐的暑期!

国际交流学院

2018年7月20日